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Date

VENERDÌ 15 MAGGIO 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00

LUNEDÌ 18 MAGGIO 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
presso API SERVIZI CREMONA SRL – via G. Pedone, 20 – Cremona (3° piano)

ISCRIZIONI ENTRO VENERDÌ 08 MAGGIO 2020

 PREZZI
(include Materiale didattico, Coffee Break, Lunch Break, Attestato di frequenza)

  • € 360,00 + I.V.A. per Aziende Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi Abbonati ad Apinotizie
  • € 480,00 + I.V.A. per Aziende NON Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi NON Abbonati ad Apinotizie

Dal secondo iscritto in poi della stessa azienda è previsto uno sconto del 20% sulla quota di adesione.

Chi fosse interessato a partecipare è pregato di compilare il modulo di adesione e di inviarlo a mezzo mail formazione@apiservizi.info oppure via fax al numero 0372 38638 entro VENERDÌ 08 MAGGIO 2020.

 

Perché partecipare?

Il FSSC 22000 – Food Safety System Certification Scheme 22000 è uno schema di certificazione sviluppato dalla Foundation for Food Safety Certification per la certificazione delle organizzazioni produttrici di alimenti e ha l’obiettivo di armonizzare i requisiti di certificazione ed i metodi per ottenere sistemi di sicurezza alimentare nella filiera.
Nel 2009 la Fondazione ha pubblicato un nuovo standard indipendente, chiamato FSSC 22000 e che incorpora la norma ISO 22000, la specifica tecnica BSI-PAS 220 e la norma ISO/TS 22004, cioè la linea guida all’applicazione della ISO 22000.
Lo standard è stato pubblicato con scopo di omogeneizzare i requisiti di certificazione e le metodologie correlate alla sicurezza alimentare lungo tutta la filiera e di avere a disposizione dei certificati confrontabili in termini di contenuto ed obiettivi. I vantaggi sono molteplici:

  • permette alle organizzazioni di focalizzarsi sul miglioramento della sicurezza alimentare attraverso il continuo aggiornamento ai progressi scientifici e tecnici;
  • è riconosciuta a livello mondiale;
  • migliora la comunicazione lungo tutta la catena di approvvigionamento;
  • si applica in maniera flessibile alle specifiche richieste dei clienti.

Programma del corso

Introduzione allo schema e stato dell’arte dello schema ISO 22000

Analisi puntuale dei requisiti dello standard ISO-TS 22002-1, con particolare enfasi a:

  • layout dello stabilimento
  • gestione di acqua, aria, energia
  • gestione del prodotto
  • manutenzione, pulizia, sanificazione, disinfestazione
  • igiene del personale
  • rilavorazioni
  • procedure di richiamo di prodotto
  • food defence, biovigilanza e bioterrorismo

Requisiti addizionali FSSC secondo la nuova versione 5:

  • Management of services
  • Product labelling
  • Food defense
  • Food fraud mitigation
  • Logo use
  • Management of allergens
  • Environmental monitoring
  • Formulation of products (food chain category D)
  • Transport and delivery (food chain category FI)

Protocollo ed iter di certificazione

RELATORI

Dott. Andrea ZORZA, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione

Dott.ssa Ester PIETTA, PhD, Tecnologo Alimentare, consulente, formatrice e Lead Auditor in materia di sicurezza alimentare e denominazioni di origine

Dott. Michele ABRUZZI, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione

Metodologia Didattica

  • Lezioni interattive.
  • Esercitazioni e simulazioni.
  • Lavori di gruppo.
  • Discussione di casi studio

Cosa è incluso?

  • Attestato di frequenza
  • Materiale didattico
  • Coffee Break
  • Networking Lunch

Destinatari

Responsabili qualità e Sicurezza Alimentare, personale operativo nell’ambito del sistema qualità e Sicurezza Alimentare, auditor, consulenti, personale degli organismi di controllo. Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza delle tematiche e dei principi HACCP e UNI EN ISO 22000.

Clicca qui per visionare in corso completo su Apiformazione