CORSO “Lo standard FSSC 22000”
15 Maggio 2020 @ 9:00 - 18:00
Date
VENERDÌ 15 MAGGIO 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
LUNEDÌ 18 MAGGIO 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
presso API SERVIZI CREMONA SRL – via G. Pedone, 20 – Cremona (3° piano)
ISCRIZIONI ENTRO VENERDÌ 08 MAGGIO 2020
PREZZI
(include Materiale didattico, Coffee Break, Lunch Break, Attestato di frequenza)
- € 360,00 + I.V.A. per Aziende Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi Abbonati ad Apinotizie
- € 480,00 + I.V.A. per Aziende NON Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi NON Abbonati ad Apinotizie
Dal secondo iscritto in poi della stessa azienda è previsto uno sconto del 20% sulla quota di adesione.
Chi fosse interessato a partecipare è pregato di compilare il modulo di adesione e di inviarlo a mezzo mail formazione@apiservizi.info oppure via fax al numero 0372 38638 entro VENERDÌ 08 MAGGIO 2020.
Perché partecipare?
Il FSSC 22000 – Food Safety System Certification Scheme 22000 è uno schema di certificazione sviluppato dalla Foundation for Food Safety Certification per la certificazione delle organizzazioni produttrici di alimenti e ha l’obiettivo di armonizzare i requisiti di certificazione ed i metodi per ottenere sistemi di sicurezza alimentare nella filiera.
Nel 2009 la Fondazione ha pubblicato un nuovo standard indipendente, chiamato FSSC 22000 e che incorpora la norma ISO 22000, la specifica tecnica BSI-PAS 220 e la norma ISO/TS 22004, cioè la linea guida all’applicazione della ISO 22000.
Lo standard è stato pubblicato con scopo di omogeneizzare i requisiti di certificazione e le metodologie correlate alla sicurezza alimentare lungo tutta la filiera e di avere a disposizione dei certificati confrontabili in termini di contenuto ed obiettivi. I vantaggi sono molteplici:
- permette alle organizzazioni di focalizzarsi sul miglioramento della sicurezza alimentare attraverso il continuo aggiornamento ai progressi scientifici e tecnici;
- è riconosciuta a livello mondiale;
- migliora la comunicazione lungo tutta la catena di approvvigionamento;
- si applica in maniera flessibile alle specifiche richieste dei clienti.
Programma del corso
Introduzione allo schema e stato dell’arte dello schema ISO 22000
Analisi puntuale dei requisiti dello standard ISO-TS 22002-1, con particolare enfasi a:
- layout dello stabilimento
- gestione di acqua, aria, energia
- gestione del prodotto
- manutenzione, pulizia, sanificazione, disinfestazione
- igiene del personale
- rilavorazioni
- procedure di richiamo di prodotto
- food defence, biovigilanza e bioterrorismo
Requisiti addizionali FSSC secondo la nuova versione 5:
- Management of services
- Product labelling
- Food defense
- Food fraud mitigation
- Logo use
- Management of allergens
- Environmental monitoring
- Formulation of products (food chain category D)
- Transport and delivery (food chain category FI)
Protocollo ed iter di certificazione
RELATORI
Dott. Andrea ZORZA, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione
Dott.ssa Ester PIETTA, PhD, Tecnologo Alimentare, consulente, formatrice e Lead Auditor in materia di sicurezza alimentare e denominazioni di origine
Dott. Michele ABRUZZI, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione
Metodologia Didattica
- Lezioni interattive.
- Esercitazioni e simulazioni.
- Lavori di gruppo.
- Discussione di casi studio
Cosa è incluso?
- Attestato di frequenza
- Materiale didattico
- Coffee Break
- Networking Lunch
Destinatari
Responsabili qualità e Sicurezza Alimentare, personale operativo nell’ambito del sistema qualità e Sicurezza Alimentare, auditor, consulenti, personale degli organismi di controllo. Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza delle tematiche e dei principi HACCP e UNI EN ISO 22000.