SOSPESO CORSO “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (UNI EN ISO 22000:2018)”
17 Aprile 2020 @ 9:00 - 18:00
Date
VENERDÌ 17 APRILE 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
LUNEDÌ 20 APRILE 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
presso API SERVIZI CREMONA SRL – via G. Pedone, 20 – Cremona (3° piano)
ISCRIZIONI ENTRO GIOVEDÌ 9 APRILE 2020
PREZZI
(include Materiale didattico, Coffee Break, Lunch Break, Attestato di frequenza)
- € 360,00 + I.V.A. per Aziende Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi Abbonati ad Apinotizie
- € 480,00 + I.V.A. per Aziende NON Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi NON Abbonati ad Apinotizie
Dal secondo iscritto in poi della stessa azienda è previsto uno sconto del 20% sulla quota di adesione.
Chi fosse interessato a partecipare è pregato di compilare il modulo di adesione e di inviarlo a mezzo mail formazione@apiservizi.info oppure via fax al numero 0372 38638 entro GIOVEDÌ 9 APRILE 2020.
Perché partecipare?
La UNI EN ISO 22000 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” è una norma volontaria che si propone di armonizzare su un livello globale le esigenze di un’organizzazione aziendale finalizzata alla sicurezza alimentare. Essa permette ad ogni azienda, di grandi o piccole dimensioni, con un management più o meno sviluppato, di mirare ad un sistema di gestione della sicurezza alimentare più focalizzato, coerente ed integrato con la propria realtà, rispetto a quanto già messo in atto dalle stesse aziende per sottostare alla normativa vigente. La norma ISO 22000 ha il grande merito di integrare e armonizzare a livello internazionale l’approccio di gestione della sicurezza lungo l’intera catena alimentare. La certificazione ISO 22000 permette di dimostrare il costante impegno profuso nella gestione della sicurezza alimentare e guadagnare la fiducia dei consumatori.
Programma del corso
- La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale
- Comprendere l’organizzazione ed il suo contesto
- Comprendere le necessità e le aspettative delle parti interessate
- Determinare l’ambito del sistema di gestione per la sicurezza alimentare
- Sistema di gestione per la sicurezza alimentare
- Leadership ed impegno
- Politica
- Ruoli organizzativi, responsabilità e autorità
- Azioni per affrontare rischi ed opportunità
- Obiettivi del sistema di gestione della sicurezza alimentare e pianificazione per il raggiungimento
- Pianificazione delle modifiche
- Risorse
- Competenza
- Consapevolezza
- Comunicazione
- Informazioni documentate
- Programmi prerequisiti (PRP)
- Controllo dei pericoli
- Aggiornamento delle informazioni specificatamente ai PRP e al piano di controllo dei pericoli
- Controllo del monitoraggio e misurazione
- Verifica relativa ai PRP e al piano di controllo dei pericoli
- Controllo delle non conformità di prodotto e processo
- Monitoraggio, misurazione, analisi e valutazione
- Audit interno
- Controllo di gestione
- Non conformità ed azioni correttive
- Miglioramento continuo
RELATORI
Dott. Andrea ZORZA, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione
Dott.ssa Ester PIETTA, PhD, Tecnologo Alimentare, consulente, formatrice e Lead Auditor in materia di sicurezza alimentare e denominazioni di origine
Dott. Michele ABRUZZI, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione
Metodologia Didattica
- Lezioni interattive.
- Esercitazioni e simulazioni.
- Lavori di gruppo.
- Discussione di casi studio
Cosa è incluso?
- Attestato di frequenza
- Materiale didattico
- Coffee Break
- Networking Lunch
Destinatari
i soggetti direttamente o indirettamente coinvolti in una o più fasi della filiera alimentare: produttori, distributori, fornitori di impianti, di materiali per l’imballo, di servizi di pulizia, ecc.